На каком фундаменте стоит результат-ориентированная психология
Глава 1. Как появилась психология и психотерапия
До 1970-х годов психология и психотерапия развивались как науки, основанные на самонаблюдении мастеров. Великие терапевты осмысляли, как работает их собственная психика, и на основе этих наблюдений создавали модели личности. Именно поэтому у нас сегодня более 50 различных теорий личности.
Затем эти мастера начинали «чинить» людей, опираясь на свою модель. Как это выглядело? Клиент приходил на сессию, терапевт через призму своей теории определял, что с ним «не так», и пытался исправить.
Но эффективность даже лучших методов того времени составляла всего 20–25%. В остальных случаях клиента называли «сопротивляющимся» и объясняли, что отсутствие изменений – это из-за его нежелания меняться. Психологические школы тратили силы не на развитие, а на борьбу друг с другом, доказывая, чья модель лучше.
Глава 2. Революция в мире психотерапии
В 1973 году группа исследователей впервые посмотрела на психотерапию не изнутри, а снаружи. Они решили не строить новую теорию, а разобраться в том, что именно работает у мастеров.
Для этого они проанализировали сотни консультаций лучших мастеров психотерапии:
- Фриц Перлз (гештальт-терапия)
- Эрик Берн (транзактный анализ)
- Вирджиния Сатир (системная семейная терапия)
- Карл Роджерс (гуманистическая психология, клиент-центрированная терапия)
- Милтон Эриксон (эриксоновский гипноз, гипнотерапия)
- Грегори Бейтсон (влияние на семейную терапию)
- Ролло Мей (экзистенциальная психология)
- Альберт Эллис (РЭПТ, сооснователь КПТ)
- Хейнц фон Фёрстер (конструктивизм, социальная кибернетика)
После наблюдения за их работой исследователи начали с ними беседовать, задавая сотни уточняющих вопросов. В результате они разложили методики на понятные кирпичики, выявили закономерности и определили, в каких случаях каждая методика эффективна, а в каких – нет.
Они совершили революцию: впервые первичным стал не метод, а клиент. Теперь сначала изучали структуру проблемы, а затем подбирали наиболее подходящий инструмент. Это резко увеличило эффективность психотерапии.
> Клиент → анализ структуры проблемы → подбор наиболее эффективных техник → результат
Так появились НЛП и терапия диссоциированного состояния. Однако не всем это понравилось: НЛП демонизировали, назвали манипуляцией. Специалисты продолжают спорить - что круче? Гештальт? КПТ? Гипнотерапия?
А клиенты все еще слышат сказки, что они сопротивляются изменениям и им просто надо ходить к специалисту годами.
Глава 3. А при чем здесь Макс Никонов?
Моим первым психотерапевтом совершенно случайно стал Фрэнк Пьюселик – один из тех самых исследователей и сооснователей НЛП.
За 40 минут я получил изменения, о которых мечтал годами, пробуя разные подходы и тренинги.
"Я испытывал жуткий дискомфорт при общении с незнакомцами. Позвонить, забронировать столик, подойти с вопросом? Ужас. Выступить? Оказаться в центре внимания? От этого сердце бешено колотилось, в горле появлялся ком, а в голове пустота..."
Сессия прошла как в тумане. Но через 40 минут – никакого кома! А вечером я просто взял и позвонил, забронировав себе столик. Ожидал привычного страха... но его не было. На следующий день спокойно выступил перед 60+ участниками тренинга – и снова легко. Офигеть! И я мучился 26 лет с тем, что можно было решить за 40 минут?
Я захотел также помогать людям.
После этого я свернул свой бизнес и с головой ушел в психологию. Я стал очень внимательным и упорным учеником Френка. А та самая сессия стала для меня минимальной планкой эффективности работы психолога.
Глава 4. Что привнес Макс Никонов?
Я взял весь фундамент терапии Френка, а также центральную идею, что первичен клиент, а не метод – и дополнил ее современными подходами:
- Эриксоновский коучинг
- Тета-хилинг
- Регрессивная терапия (жизнь, перенатальный период, прошлые воплощения)
- Управляемая метафора
- Сущностная трансформация
- Расстановки по Хеллингеру
- Психосоматика по Макулову
- Техники эмоциональной свободы
- Телесно-ориентированная терапия
- Психосенсорная терапия (Хэвинг)
- Эмоционально-образная терапия
- Провокативная психотерапия (метод Фаррелли)
- Работа с родом
Глава 5. А при чем здесь результат-ориентированность?
Моя ключевая идея – психология должна давать прогнозируемый результат.
Я всегда хотел, чтобы эффективность можно было измерить. Даже в таком мягкой нише, как психология. Поэтому с самого начала я учился ставить четкие цели и тестировать результат. Если он не тот, что хотелось – я продолжал совершенствоваться, изучая психофизиологию проблемы, успешные стратегии в этой сфере, новые методы.
Так спустя 7 лет активной практики родился результат-ориентированный подход, объединяющий лучшие терапевтические техники, стратегии успеха в разных сферах жизни и постоянное тестирование результата.
Приглашаю тебя начать знакомство с результат-ориентированной психологией в первом модуле! 🚀